本文へジャンプ

ホーム > たかはしのおすすめレシピ > 打豆レシピ > ごんざ(打豆と大根の煮物)

たかはしのおすすめレシピ

レシピカテゴリ: 打豆レシピ > 伝統食レシピ

ごんざ(打豆と大根の煮物)カテゴリー: 打豆レシピ

大根と打豆の煮物「ごんざ」です。
福井に伝わる昔ながらの味です。

<材料 (10〜12人分(半分量で5〜6人分)) >

大根・・・1本(1kg)
人参・・・1本
たかはしの打豆・・・100g
しょうゆ・・・80cc
だしの素・・・適量

作り方

  1. 大根と人参を細く切る。切った大根は、あらかじめ米のとぎ汁でゆでておく。
    お好みで椎茸・薄揚げ・里芋などを入れていただくとより美味しくなります。
  2. 大根・人参とさっと洗った打豆をなべに入れ、野菜がかぶるくらいの水を入れます。
  3. しょうゆを80ccとだしの素少々を入れ、煮込みます。
    お好みで砂糖(小さじ1)やみりんを少々入れてください。
  4. 野菜が煮えたらできあがりです。

このレシピを印刷する

このレシピで使っている製品・食材は、こちらからご購入できます

ページトップへ