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たかはしのおすすめレシピ

メリンジョ

メリンジョとは東南アジア原産の有名な樹木野菜の一つで、インドネシアで昔から食べられてきた食材です。メリンジョの種子には、抗酸化で知られるポリフェノールがたくさん含まれていて、アンチエイジングや予防医学で注目されている「レスベラトロール」という成分を多く含んでいます。実と葉はスープ・料理用として使われています。
髙橋製粉所では、長年続けてきた製粉加工のノウハウを活かし、メリンジョの種子を原料としてメリンジョ茶やメリンジョ粉に加工しました。
オリジナルレシピでは、小麦粉や米粉、そば粉などと混ぜ合わせたり、肉や魚料理にも利用できるレシピを紹介しています。

レシピ一覧

マーマレードのベーグル

マーマレードのベーグル

メリンジョ粉を使ったマーマレードのベーグルです。

<材料 (2枚分) >

強力粉・・200g
米粉・・20g
メリンジョ粉・・30g
砂糖・・10g
ドライイースト・・2g
塩・・5g
ぬるま湯(30〜35℃)・・120cc
オレンジマーマレード・・大さじ3〜4
※砂糖・・40g(水1リットル用)

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メリンジョ・ボール

メリンジョ・ボール

口の中でとろけるような食感のメリンジョ・ボールは、食べるとホッとすると同時に元気がわいてくるようなお菓子。コーヒーや抹茶にもよく合います。

<材料 ((30〜40個分)) >

メリンジョ粉・・100g
無塩バター・・80g
てんさい糖・・40g
アーモンドプードル・・40g
粉糖・・適宜

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