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たかはしのおすすめレシピ

打豆

打豆は10分で煮え、大豆の栄養を逃がさず美味しく食べれる、越前福井に古来から伝わる伝統的な大豆加工食材です。
打豆ごはんや、外食メニューに。多彩なメニュー・アレンジが可能です。
いろどりも黒大豆・青大豆や希少種の赤大豆など目でも楽しむことができ、和の料理だけでなくイタリアン・フレンチ・中華料理など多彩なアレンジが可能です。

学校・社員食堂での給食に/介護職メニューに/自然・健康志向のお店での健康食材に/お惣菜・お弁当店の食材に/旅館・ホテル・割烹・カフェなど外食産業の健康メニューに

レシピ一覧

打豆なます

打豆なます

越前福井の伝統の味、打豆なますです。

<材料 (10人分(半分量で5人分)) >

打豆・・・100g
大根・・・1本
人参・・・1本
塩・・・少々
酢・砂糖・・・適量

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ごんざ(打豆と大根の煮物)

ごんざ(打豆と大根の煮物)

大根と打豆の煮物「ごんざ」です。
福井に伝わる昔ながらの味です。

<材料 (10〜12人分(半分量で5〜6人分)) >

大根・・・1本(1kg)
人参・・・1本
たかはしの打豆・・・100g
しょうゆ・・・80cc
だしの素・・・適量

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打豆とじゃがいものお味噌汁

打豆とじゃがいものお味噌汁

福井では打豆を味噌汁の具として食されます。
かぶら・大根・野菜類などいろんな食材の旨みを引き出してくれておいしいです。

<材料 (4人分) >

だし又は水・・・600cc(3カップ)
打豆・・・50g
ジャガイモ・・・小1個
お味噌・・・適量

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