ごんざ(打豆と大根の煮物)カテゴリー: 打豆レシピ
大根と打豆の煮物「ごんざ」です。
福井に伝わる昔ながらの味です。
<材料 (10~12人分(半分量で5~6人分)) >
大根・・・1本(1kg)
人参・・・1本
たかはしの打豆・・・100g
しょうゆ・・・80cc
だしの素・・・適量
- 大根と人参を細く切る。切った大根は、あらかじめ米のとぎ汁でゆでておく。
お好みで椎茸・薄揚げ・里芋などを入れていただくとより美味しくなります。 - 大根・人参とさっと洗った打豆をなべに入れ、野菜がかぶるくらいの水を入れます。
- しょうゆを80ccとだしの素少々を入れ、煮込みます。
お好みで砂糖(小さじ1)やみりんを少々入れてください。 - 野菜が煮えたらできあがりです。