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たかはしのおすすめレシピ

レシピカテゴリ: 打豆レシピ > 伝統食レシピ

打豆なますカテゴリー: 打豆レシピ

越前福井の伝統の味、打豆なますです。

<材料 (10人分(半分量で5人分)) >

打豆・・・100g
大根・・・1本
人参・・・1本
塩・・・少々
酢・砂糖・・・適量

作り方

  1. 大根と人参をなますかんなで細く切り、切った大根・人参に塩をまぶします。
    しんなりしたら、さっと水で洗い軽くしぼります。
  2. 打豆は軽くさっと洗い、水から煮ます。沸騰したら弱火にして約10分煮ます。
    打豆が煮えたら、水気を切り、すり鉢でつぶします。
  3. 水気をしぼった大根と人参を混ぜ合わせます。
  4. つぶした打豆を3)に混ぜ合わせ、酢の物酢を入れます。
    お好みで酢に砂糖を加えてもよいです。

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