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たかはしのおすすめレシピ

レシピカテゴリ: 打豆レシピ > 伝統食レシピ

打豆とじゃがいものお味噌汁カテゴリー: 打豆レシピ

福井では打豆を味噌汁の具として食されます。
かぶら・大根・野菜類などいろんな食材の旨みを引き出してくれておいしいです。

<材料 (4人分) >

だし又は水・・・600cc(3カップ)
打豆・・・50g
ジャガイモ・・・小1個
お味噌・・・適量

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき、幅5~7mm大きさ2、3cm角に切る。
  2. お鍋の中に水(又はだし)と打豆と切ったジャガイモを一緒に入れ、強火で約3~5分煮る。(そのときふきこぼれやすくなりますのでふきこぼれそうになったら)弱火にして約7~5分、合計約10分ほど煮てください)
  3. 柔らかくなったら、味付けとしてお味噌を適量入れ出来上がりです。

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